刘苓【音频】【生命之言】《罪人的教会》——圣玛窦宗徒庆日福音释义分享-上智之座

    【音频】【生命之言】《罪人的教会》——圣玛窦宗徒庆日福音释义分享-上智之座


    【音频】
    《罪人的教会》
    ——圣玛窦宗徒庆日福音释义分享
    ●生命之言
    ?恭读圣圣玛窦福音9:9-13
    耶稣从那里前行,看见一个人在税关那里坐着超感官知觉,名叫玛窦,对他说:“跟随我!”他就起来跟随了耶稣。当耶稣在屋里坐席时,有许多税吏和罪人也来同耶稣和他的门徒一起坐席。法利塞人看见,就对他的门徒说:“你们的老师为什么同税吏和罪人一起进食呢﹖”
    耶稣听见了,就说:“不是健康的人须要医生,而是有病的人。你们去研究一下:‘我喜欢仁爱胜过祭献’是什么意思;我不是来召义人,而是来召罪人。

    ?基督的福音
    基督我们赞美祢
    ?● 前言
    主内亲爱的兄弟姊妹大家好!
    教会是罪人的教会,应该有两个意思,一教会是一个由罪人组成的团体,另一方面教会是一个使接纳罪人、使罪人悔改、更新的教会;换言之,教会是一个为罪人服务的团体。因此,教会是罪人的教会并非说,教会是一个土匪窝子,藏污纳垢的地方。如果这样想,那就特错了。玛窦宗徒的故事就是告诉我们这一点,下面我们藉着圣玛窦宗徒事迹,来默想这端道理。

    第一,教会的本义就是对罪人的召唤
    天主教教理这样说:“‘教会’一词 ("ekklesia"来自希腊语"ek-kalein"‘唤出来’)加具土命,有‘召集’的意义;是指民众的集会,通常具有宗教的目的。它是一个多次在希腊文旧约中使用的名词,指聚集在天主前的选民会众,尤其指西乃山的会众,以色列就在那里接受了法律,并被天主立为自己圣洁的子民。初期的基督徒团体自称为‘教会’,承认自己是该会众的继承者。在教会内,天主从世界各地‘召集’自己的子民。英文的"Church"和德文的"Kirche"皆来自另一个类似的希腊字"Kyriake",意指‘属於主的会众(《天主教教理》,751条)。”
    天主教教理就是对“耶稣从那里前行,看见一个人在税关那里坐着,名叫玛窦,对他说:‘跟随我!’他就起来跟随了耶稣(玛9:9)。”这句圣言的生活注解。
    教会就是“召叫”、“召集”,对象是所有的人,包括以色列人和天下一总的人,而一总的人都是罪人。所以,教会就是由罪人组成的团体;而召集罪人的,是降生成人的天主。降生成人本身就是天主对罪人的召唤之爱:是说天主召唤罪人的地方是不在天上,而是人间。天主降生成人,与人无异,只是没有罪恶;祂以人模样走向罪人,也只有这样罪人才敢响应祂的召叫。

    换言之,召叫本来就是一份白白的恩典,是一份对罪人的无偿之爱,慈悲的天主主动走出第一步,事实上除非祂先走出第一步,罪人根本无力走出的,因此她的二三事,罪人才有能力回应祂的召叫宁夏网虫网。就连回应都是一份恩宠,因着祂降生成人的力量,我们罪人才有能力向祂说“是!”玛窦宗徒就是被主耶稣那份无法形容的慈祥,那份驱除一切自卑恐惧的谦卑所感动,使他有力量站起来,将祂接到自己的家中。
    自从他接纳耶稣到自己的家中的那一刻牙签鱼,他的家已经是一个小型的教会;因为那里有耶稣,那里有响应耶稣召叫的人,那里就有教会,至少这是最雏形的教会。
    很快教会就获得了扩展,就是主耶稣藉着玛窦对其他罪人们的邀请,也是召集,与耶稣团聚一堂。他们都是罪人,都是被天主召叫的罪人,这就是初期的罪人教会。

    第二,挣扎和挑战
    挣扎和挑战就是教会的内忧外患。其实,法利塞人对教会的指责不无道理,虽然他们那自以为是的优越感是错的,但是他们的指责也有正面的作用。即,使教会避免将耶稣的话当成借口,好像我们是罪人的团体,耶稣来就是为了我们这些罪人,于是我们开始以身为罪人自居,好像罪人成了我们的护身符了。
    事实上,还真的有这样,倪宝铎难听说就是有些恬不知耻的人,当他们被人指出罪恶时郭跳跳,他们不但不认错悔改,反而理直气壮地说:“你们没有罪吗?耶稣来就是为了我们这个罪人明明好爱你。”不在于言词,而是言词背后的轻狂。这种不知天高地厚的轻狂绝不是我们说的教会是罪人的教会的意思。
    当我们说教会是罪人的教会时,是说教会不是完美的,但是教会是向着完美迈进的,因为教会的召集者、建立人,主耶稣基督是完美完善、至圣至洁的。祂召叫罪人就是为了使罪人分享祂的完美和圣洁青山七海,使教会成为在世的灯塔,光照这个世界,世界都变成教会。所以,教会是罪人的教会绝没有一丝一毫轻狂的意思,反而是敬畏,是战战兢兢地行走在天主面前。
    战战兢兢的原因是,虽然我们被基督召叫这么久,只可惜我们依然如故,圣德没有多少,毛病反而满身。这就是教会的内忧两当兵变,其实,内忧一直都比外患可怕。因为外患再厉害,只要没有内忧,我们就没有什么可怕的;意思是只要我们与天主的关系是美好的,就不害怕世界的疯狂。就是那句话:身正不怕影斜!

    当然,这也并非说外患就一点可怕都没有,有,而且也不小。因为外患可以造成内忧,给教会制造恐惧不安,疑虑猜忌。譬如,法利塞人的打击,可以令信德薄弱的罪人,知难而退;特别当撒殚成为一切外患的后台老板时,那就更加厉害。因此我们也不可轻忽外患的可怕,就如主耶稣对伯多禄所说的:“西满,西满,看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样(路22:31)肥猫寻亲记。”其实,我们常常不了解这话到底有多可怕,就如昔日伯多禄的不了解一样;直到他被一个小女孩子就彻底击溃之时,他才明白了。
    但是,无论外患多么可怕,都不是最可怕的,因为有主耶稣的保证:“但是我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟(路22:32)。”可见真正的可怕的还是内忧。
    不过,内忧虽然可怕,并非将完全我们吓倒,因为战胜了外患的主耶稣更是战胜内忧的天主,祂战胜了伯多禄的软弱,祂战胜了隐藏在教会内的一切内忧。因为祂的临在就是一切胜利的希望,并且是绝对的希望。

    我们不明白何为绝对的希望,是因为我们根本不了解何为天主?什么是一句话就化成天地的上主?不要说这个小小的地球,整个宇宙,包括所有的天使和魔鬼,在天主前又算什么?就连一粒灰尘都不如,甚至比空气还轻。因此冥土追魂,圣咏的作者以如此震撼的歌声赞叹道:
    “我的灵魂,请你向上主赞颂!上主我的天主,你伟大无限,你以尊贵威严作你的衣冠:身披光明,好象外氅,展开苍天,相似棚帐邓翠雯,在水上建筑你的宫殿,造了云彩,作你的车辇,驾御着风翼,驰骋直前;发出暴风,作你的使团魔妃算你狠,你以火焰,作你的随员。
    你奠定大地于基础之上,你使大地永远不再动荡;以汪洋作氅衣把大地遮盖,又以大水把群山峻岭掩埋。你一呵叱,大水即逃避,你一鸣雷,大水即惊退。峻岭向上突出,山谷向下沉落,各个都停在你指定的处所。你划定了界限,都不越过,免得大水再把大地淹没。你使水泉成为溪川居家通物流,蜿蜒长流于群山间赵敏芬,供给各种走兽水喝,使野驴也得以解渴。你一嘘气,万物创成,你使地面大理公主,更新复兴。
    愿上主的光荣永世无穷,愿上主喜乐自己的化工!他一垂视大地,大地抖颤,他一触摸群山,群山冒烟。只要我活着,我要歌颂上主刘苓,只要我存在我要咏赞上主。愿我的颂词使他乐意徐凤娇,我要常在上主内欢喜。愿罪人由地上灭迹,恶人不再存留人世!我的灵魂,颂赞上主!阿肋路亚。”——咏104:1-11,31-35

    朋友们,当我们怀着信德咏唱圣咏时,天主的荣耀就会将我们的恐惧驱散,天主慈颜下的喜乐和胜利自然就将我们环绕。天主的慈颜就是坐在玛窦宗徒前面的主耶稣,就是一群罪人环绕的天主的面容,祂的慈悲面容就是战胜教会内忧外患的决定力量。
    因此,我们不害怕,因为基督与我们同行;我们不害怕,因为基督战胜了我们的软弱和罪恶;我们不害怕,因为基督就是那一位踏碎魔鬼头颅的救主。
    祂就是召叫一切罪人的天主。

    ?祈祷
    主耶稣,求祢圣神赐给我们明白祢对罪人的爱,求祢驱除我们心中的恐惧和胆怯,使我们相信祢是战胜世界,拯救一切罪人出离苦海的救主,祢是天主,永生永王,阿们。
    <2016·9月21日-圣玛窦宗徒庆日>
    【节选自《生命之言-贾神父福音释义分享文集》】

    【相关阅读】
    【生命之言】《时代危机》 ——根治蒙昧 “孩童时代”的2个方法
    【音频】【生命之言】《来自外邦人的挑战》
    【生命之言】《七十个七次》
    【音频】【生命之言】《慈悲就是安慰忧苦》
    【音频】【生命之言】《从果子认识树……》