icomic【视频】格鲁吉亚好不好玩?(二)-水果君

    【视频】格鲁吉亚好不好玩?(二)-水果君


    【 高 能 预 警 】
    此 为 格 国 记 录 第 二 篇
    本 文 共 涉 及 8 个 分 篇
    图 片 大 多 为 手 机 竖 拍
    所 以 阅 读 屏 数 比 较 多
    在继续上篇《格鲁吉亚好不好玩?(一)》的介绍前鼎信贷,水果君先杂列一些格鲁吉亚的 Tips,有些会在本文中细展。

    首都:第比利斯
    学两句格鲁吉亚语就好了,“你好”是“干嘛酒吧”,“谢谢”是“马堕落吧”。
    车牌号都是左右对称的。
    司机大多都会飚速,好像没有酒驾这么一说。
    在这里会爱上蘑菇,他们对蘑菇有各种做法。
    很多角落都种有葡萄藤或石榴树、无花果等。
    街道旁的建筑会有凸出来的木阁阳台。
    格鲁吉亚人普遍不喜欢斯大林。
    在这里喝红酒超级便宜。
    钱币叫拉里,和 ¥ 的汇率大概是1:2.57。
    这里普遍不找钱。
    “卫生巾桥”的原名叫“和平桥”。
    第比利斯的游乐场在山顶,有摩天轮,旁边还有个电视塔,从第比利斯哪个角度都可以看到,在电视塔旁边可以坐缆车下山。
    在这里优秀的手语比划能力比英语管用。
    这里不适合养老,因为爬坡太多。
    Airbnb 房子很便宜,建议几个朋友一起去夏雨乔。
    到处都是流浪狗和流浪猫,但是每只流浪狗都被注射了疫苗,一只耳朵上会有贴标。
    圣三一教堂比网上图片看得更高大,只是教堂的外立面不像基督教那样有哥特式、巴洛克式风格的精细。
    东正教堂普遍比较朴素,里面基本上不能拍照,男生进去摘下帽子,女生要带上头巾或围裙等。
    这里的小孩儿普遍长得很好看,但是看了下大人的样子就知道长着长着就残了。
    旱桥市场简直就是二手货的天堂,这里有卖前苏联的防毒面罩、斧头、好看的钥匙、以前明信片、陨石、老式洋娃娃、老式灯具等诸多莫名其妙的东西。
    滨城:巴统
    巴统发展赌场经济,可以看到诸多博彩广告。
    赌场里面不能拍照,你掏出手机都会有保安多看你几眼。
    黑海不黑,平静没什么波澜,当然有浪。
    第比利斯到巴统的高铁值得坐一下,移动式近距离观赏黑icomic海。
    著名的旋转情侣雕塑(Ali & Nino),实际上只有 8 米高。
    中央市场里的屠户用斧头劈肉。
    巴统黑海边的雕塑都是关于情侣的。
    黑海旁没有沙滩,都是石砾子。
    山城:卡兹别吉
    城市叫卡兹别吉,山叫卡兹别克。
    古道里玩滑翔伞,一定要问好教练的 youtube 上传频道和邮箱。
    Room Hotel 非常值得住一夜,伙食也很棒。
    很多网红在这个酒店拍照,酒店里有直升机,350 美元承包飞一趟。
    从山下徒步爬上去大概 2 个小时到达教堂,坐车可以颠到吐。
    山上的教堂旁边有可以喝的天然冰泉水。
    军事大道旁的悬崖可以拍出大片。

    在上篇发布后,有人问了我一个问题——格鲁吉亚,到底是欧洲国家还是亚洲国家?所以我想在絮叨旅行的细节前,再简单分享下格鲁吉亚的地理详情。
    一些去过格鲁吉亚的朋友依然坚定地认为,格鲁吉亚是个欧洲国家。若非如此,它被推崇的徒步/滑雪胜地——梅斯蒂亚(Mestia)的乌树故里(Ushguli),就不会被称为“欧洲海拔最高的古村落”。另外,格鲁吉亚在黑海之滨的巴统市还悬挂着欧盟的旗帜呢~

    (格鲁吉亚西北角的高加索山脉下,乌树故里)
    但其实,格鲁吉亚是一个亚洲国家千门之门,只是正好处于欧亚大陆的交集点。
    这不得不提到“高加索地区(Caucasus)”,它的面积约44 万平方公里,还不足一个四川省那么大,却包括了很多国家和自治区。大高加索山脉自西北向东南,横贯于黑海和里海之间,成了亚欧两洲陆上分界线南段的天然分界。

    在山脉的北侧称“北高加索”,由俄罗斯控制,包含了经常在新闻联播里闹独立的车臣、北奥塞梯等几个俄联邦共和国。
    在山脉的南侧称“南高加索”,包含了格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆主要三国。从这里开始,就是亚洲的地盘了。很多去格鲁吉亚的童鞋,会考虑一同将这三国并入行程,甚至从格鲁吉亚取道直接南下进入土耳其。整体来说,都较为方便。
    人们以前一直觉得,欧洲最高峰是阿尔卑斯山脉的勃朗峰(Mt. Blanc,海拔 4810 米),但真正的最高峰是厄尔布鲁士山(Elbrus Mount,海拔 5642 米)。故而,坐落于厄尔布鲁士山不远的格鲁吉亚乌树故里被称为“欧洲海拔最高的古村落”,也就情有可原。

    另一方面,格鲁吉亚近些年来与欧盟交好,已经开始享受一些欧盟政策,特别是贸易上的,有兴趣可深入了解欧盟的“东部伙伴关系”计划,所以在它的海边会经常看到欧盟的蓝色旗子儿女情更长 ,也就不足为怪了下嫁gl。

    在我最关注的水果领域,高加索的水果君们也从另一维度上暗示着,这里才是欧亚两洲最合适的分界地带之一。
    格鲁吉亚虽是世界葡萄酒的发源地,但葡萄等水果并没有多好吃疼你但怯步。其实本身酿酒的葡萄和食用的葡萄,甚至于用作葡萄干的葡萄,都是有区别的,因此也无可厚非。

    (一户普通家庭庭院里的葡萄藤)
    值得一提的是,高加索地区充分体现了它“品种过渡区”的一面。格国家家户户的庭院或木阁阳台上,都会种植葡萄,还有其他的果树如啤梨、石榴、沙果、无花果、柿子等果树。

    (一座被无花果树环绕的木阁居民楼)
    这是个有趣的现象,啤梨是欧洲人非常喜欢的水果之一,而石榴和无花果是西亚地区(包含中东)最常见的水果之一。从格鲁吉亚往北走可到东欧地带,往南可直入土耳其、伊朗等国,从这点来看,它简直就是为亚欧分界而被设计的。

    (卡兹别克山下一户农家庭院里种的啤梨树)

    因身处高加索山地,所以第比利斯的坡道很多。我们在第比利斯住的 Airbnb 民宿,就位于老城区的山顶,民宿在网页上的标题为“House with best view in center”。
    它有着鲜明的优缺点,二楼的卧室和卫生间较为窄小,关键是从坡下面徒步爬 144 个台阶才能上来,所以它也叫“144 STAIRS”……这个条件应该可以吓退一些朋友了吧。

    但,它的优点也非常诱人!我们在浏览了众多房源后,最终选择了它黄郁婷,底楼的客厅和厨房较为宽阔,方便我们一群人买菜做饭,闲庭散漫。

    更为重要的是,这里的视野辽阔,山底的城足以一览无遗。左可远观山顶游乐园的电视塔,巨大的“格鲁吉亚母亲”雕像,往右拐可到 Nariqala 要塞。

    门外的小院落是一个绝佳的观赏区,远眺过去,老城的红顶房子们在近处交错,和平桥穿插于新老城间,这是一座被当地人戏称为“卫生巾桥”但也引以为傲的现代桥梁,然后循序渐进地出现新城的建筑们。

    闲坐在我们的院落里,经常会看到一众 ins 风格的网红气喘吁吁地爬到附近的两家 Bar,挑选位置,落座,点酒,掏出手机,对着背景,不同角度,开拍。至少我觉得,这个“坡”有意思。


    清晨拂晓,日出之时,如果你有闲情逸致,可以爬一下上面提及的Nariqala 要塞。这里鲜为人知,却是一个探索和拍照的好去处(我随拍的手机图一般,仅供参考),我私下里为这个要塞命名为“日光要塞”。

    作为古时第比利斯的防城要塞,它早已荒废,墙体失修,木门羸弱。大木门在早间 7 点到 8 点之间会敞开,不需要门票,我连看门的人都找不到。从这里可直接右拐到山上的缆车处,即母亲雕像所在地。门下的坡路旁有个牌子,标有“Data Gulua's raise”,下方便是整座城池起家的硫磺温泉(“第比利斯”的意思为“温泉”)。

    要塞的内里“端坐”着一座东正教堂,早间会看到有虔诚的信徒绕着教堂四周。我去爬了两个早上,都遇到了这位对着教堂晨祷的老人家。

    在日光中,教堂前的一株老树,映带在明黄色的墙体上,利落,不紊乱。


    教堂边的城墙正对整座城市,远处便是圣三一教堂。半面墙,半座城。朋友看到我拍的这张图说,该给这扇齿型的斜墙起个名字,她说“红墙”?我看她们的姿势,觉得把它叫“创世纪墙”也挺酷的。


    格鲁吉亚似乎和“华丽”这个词搭不上边。如果你抱着用低价享受欧洲国家般惬意的目的而来,这绝对会是个误判之行。它顶多有欧洲城市的部分影子,城与人的性格里还是朴实无华的。

    从雪山到海边,从首都到滨城,从文化到经济,从饮食及时尚,从自然景观到人文建筑……格鲁吉亚都显得极为平实,只是偶尔会有一些诸如苏联时代的未来主义建筑像魔术师帽子里的兔子般跃然而出。
    在第比利斯必打的景点——圣三一大教堂(Tsminda Sameba Catherdral),从网图上来看就是一个普普通通的教堂模样,但介绍里写的这是世界上第三高的东正教教堂一露吧,也能在世界上最大的宗教建筑里排上号。1989年苏联解体不久,格鲁吉亚的东正教教会就宣布了这座教堂的宏伟建设计划,可见它的地位之重。

    (第比利斯圣三一教堂,来自网络的图)
    只是身临其境后才会发现,实际上它很高大。对比网图和自己亲临拍的图(如下图),会发现视觉误差的点在于它的外立面,当然还有周边没有参照物的缘故,它独立存在于一座叫做 Elia 的小山上。

    (我自己亲临现场看到的实景)
    东正教的教堂无论外面或内里,都相对简单,在高加索地区尤为明显。它们的墙面没有类似欧洲教堂的巴洛克或哥特式的花样雕饰,从而相对少了很多线脚阴影,外立面会更简洁。

    (Nariqala 要塞里的东正教堂)
    我对教堂不太感兴趣,但每每在教堂看到祈祷的人,如在雨中走到教堂门口突然停步、低头默默祈祷的人,总觉得他们的内心里留有一寸安宁之地。不同的宗教,以不同的神为像,都是可贵的信仰。对于信仰之地,华丽是一种崇敬,朴实也是一种崇敬。

    (一位在雨中路边默默祈祷的妇女)
    同样不华丽的,还有格鲁吉亚的饮食。尤其对于我们中国人的胃口而言,格鲁吉亚的饮食乏善可陈。街上地道风味餐厅里的菜肴们地狱临时工,我们一行人也鲜少对其产生兴趣笑红尘简谱,甚至还找上了土耳其餐馆高兴地换起了口味。
    举几个栗子了解下。
    格鲁吉亚汤饺(khinkali),你也可以称呼它为“大褶包子”,大如拳头。需要用手指做一个爪子,并从它的顶结上抓住饺子。然后,从侧面咬一个小洞,将头向后倾斜,从而将肉浸入馅料中。吃法复杂,粘手,建议不要点羊肉馅,蘑菇馅儿的可以尝试下。

    (我没拍图,这是网上找的一张图)
    当地传统的奶酪饼(Adjarian Khachapuri),这道主食基本上在格鲁吉亚的每家店都能找到,绝对的代表性食物。它独特的造型也被做成了 icon,被设计于礼品店的手机壳或冰箱贴上。吃的时候要用叉子把鸡蛋打着圈捣进奶酪饼里,但味道依然不能撩动我们的胃。

    唯一勾起我食欲的,是他们对蘑菇的烹食。比如奶酪烤蘑菇,蘑菇的柄处削掉,往里撒上芝士,放在烤盘上烤熟即可,简单却很是入味。另外如奶油蘑菇汤(特指卡兹别克 Rooms Hotel 熬得特别细滑2333的奶油蘑菇汤),上面提及的蘑菇馅儿大褶包子等,也颇为推荐尝食。

    (这是另一张网上找的图2)
    当然你还可以有另一种选择,这就是一群人 Airbnb 的好处。在当地菜市场买完一堆食料后,自己烹煮、摆盘、敬手机、共饮。因刚到巴统就邂逅暴雨,我们临时决定前往菜市场,闲逛一番吕子乔肾宝 ,自己筹备个午饭吃。
    于是,有了下面的作妖行为和杰作。



    出乎我这意料的是豪门禁恋,此行里莫名涌现了一连串的登高环节,组成了一套别致的“登高体验套餐”,登高姿势迥异,越登越高,最后甚至上了天。
    第一级别,爬坡。第比利斯的坡道众多,免费登高,可以无限上下。更别说我们天天都在 144 STAIRS 上爬上爬下。

    第二级别,登塔。巴统的字母塔,电梯直上,可纵观著名的黑海清逸文学网。

    第三级别,缆车。从第比利斯山下前往山顶游乐园,悬空直上,速度挺快。

    第四级别,摩天轮。山顶游乐园里,转了摩天轮,可坐拥帝王视野俯瞰全城,只是当天乘坐时,风雨欲来,反而造就了下面的黄色“幕布”背景,别有一番景致。

    第五级别,索道。进入“童话小镇”西格纳吉之前有一个山谷,从这里可滑索道直接进入城中,腾空于绿野上方,可以体验一下,惊险不足,惊讶有余,会惊讶于原来一分钟就能到对岸。

    (从这个角度滑索道过去)

    (据说这里是格鲁吉亚人最喜欢的婚纱摄影取景地)
    第六级别,登山。我们登的是海拔 5000 多米卡兹别克山——格鲁吉亚境内大高加索山脉最高峰之一,俄国著名诗人普希金曾在这里著有《卡兹别克山上的寺院》一诗。


    (我们去时还未下雪,这是关于它变成雪山后的网图)
    登山前,我们非常推崇在山下一个叫 Rooms Hotel 的星级酒店住上一天,面朝雪山,坐拥日出日落,不时有直升机从院子里起飞巡游,也是一处欧美网红来这个国家的扎堆打卡点。

    (推开酒店落地窗的门后……)
    需要提醒的是,这间酒店很火,很多欧美游客冬天会来这里滑雪,其他时间,比如我们来的十一国庆期间,3/5 都是中国游客哈哈,所以这里需要提前预订。

    (酒店里的一扇落地窗,对面的雪山还未降雪)
    在酒店面朝的卡兹别克山上,最显眼的莫过于半山腰的教堂。独自屹立,背靠雪山,自带光环。

    建议徒步上去,据坐车上来的朋友说山路“荡漾”得肠胃翻江倒海。慢慢地徒步而上,会经过山下的村子,村子旁会涌现出一片绿色的针叶林;随后高山草甸现身,牛马啃草,土狗相随;再上去便是一大片白桦林,白身黄叶。

    (经过白桦林时会有在北疆的错觉)

    (爬到半山坡正在修建的公路上,朝山下望去)
    最后途径绿草山脊,及至那座崇高的教堂。8世纪的格鲁吉亚作家 Vakhushti Batonishvili 写道黎冰冰,在历史上的危险时期,梅兹赫塔(古都)许多的珍贵历史遗物,包括第一国宝圣诺尼十字架(格鲁吉亚国王 King Mirian 受到感化信奉基督教后建造的,据传这个十字架的葡萄藤是圣母玛利亚给圣尼诺的),都被送到了这里。

    (山上教堂的神职人员)
    第七级别,滑翔伞。快到卡兹别吉时,途径古道里(Gudauri),这里除了有闻名的军事大道,以及视野极好的俄格友谊纪念碑,它也是滑翔伞爱好者的低空飞行佳地。天然宽阔的峡谷地带,岩石嶙峋,挺拔高峻,据说夏季凉爽,为避暑佳地,到了冬季又可成为登山滑雪场所。

    我们每个人都尝试了滑翔伞,飞程历时 10-15 分钟,配有 GoPro 记录,只是落地后要记得再三确认 GoPro 会上传在 Youtube 上的频道名字和时间。另外切记,手机不要随身携带于裤兜中——这是水果君的深刻体验,在空中一个 360° 旋转后,我跟教练说这真是太赞了,然后他给我一口气来了十多个 360° 的空中旋转,吓得我一手抓着 GoPro,一手紧按住裤兜口子。

    第八级别,地铁。这是另一种“登高”体验,但我们完美错过了,不过也介绍下。第比利斯的地铁都是苏联时期的防空洞改造而成,电梯要坐个 2-3 分钟左右才能深入到底。岔开思考,为什么全世界最深的地铁大多出现于社会主义国家呢?比如俄罗斯的莫斯科,朝鲜的平壤,霍晓红格鲁吉亚的第比利斯贝爷灌肠。

    我发现,格鲁吉亚的舞者和司机们有很强的相似性,都具备了优良的刺激“基因”。
    舞者们跳的是传统的格鲁吉亚战舞。我们在当地看表演时的战舞,只感觉他们的膝盖一定会很疼,后来得知这还是经过改良了的,相对温和许多。在回国后,我发现了微博上有一段格鲁吉亚战舞的视频广为传播,舞者们真刀上阵,双刀在舞者迅驰的腾跃中拼撞,火星四射。原来这才是名副其实的战舞啊……

    (着急的话可以看1:30后的火星四射)
    而我之所以把当地司机和舞者并联类比,只因他们中的大多数人是真真实实地漂移,一路飙车,询问才知没有酒驾一说。
    在我们从西格纳吉回第比利斯的夜里,途中一路尽是山野,除了头顶的星空,全程没有路灯,一片漆黑。关键是——我们的司机依然疯狂加速,拐弯的漂移也是极为自如。
    因我们白天在西格纳吉的酒庄了解当地淳朴原始的酿酒过程,还被主人邀请品了各种葡萄酒,傍晚上车后我们全部的微醺和司机的一路驰骋“一唱一和”,发酵成了酣畅的醉意。

    (西格纳吉的酿酒室)
    司机当时车上播放的一首俄语歌曲,至今萦绕在我们的耳边……有兴趣的话可以听下,很有魔性,“囧得了啦~囧得了啦~囧得了啦~~~~”。
    看了他们的舞蹈,坐了他们的车,你才会感觉到与战斗民族沾边的格鲁吉亚人,也是不同凡响。

    可是,它也有温柔的一面。比如第比利斯的光。
    “日光要塞”清晨的日光倾城。

    暴雨前突然的城市双彩虹彩蛋。

    日落帷幕拉下后的圣三一教堂,神父自带的“圣光”。

    正在帮老叟照耀着做手工活儿的灯光。

    山顶游乐园 LaLa Land 般的街灯。

    静夜里路灯下的涂鸦猫影。

    现在回味格鲁吉亚,彷如余韵。
    以前不懂品酒,后来慢慢接触红酒,发现品酒是一门有意思的享受。品酒,是从见色开始,接而闻香,继而慢慢品尝口感,一连串的体验连贯通顺,但其实砸吞下酒后,品酒才到了另一重奇遇境界,是为“余韵”。
    决定这杯酒余韵品质的,是余韵的长度和风味,不同酒,有不同的绵长,能留下不同深度的印象。显然,格鲁吉亚的“余韵”略为绵长。
    最后一点很重要:格鲁吉亚好不好玩?其实无论去哪里,探索异国的各种“神经”,发现惊喜时刻黄岩中学,我建议几个志趣相投的人一起去,才会发生反应。发现景,发现人,发现自己。

    —————原创与水果有关的文化故事,欢迎关注————

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